Мысли вслух: Гимнастика и долгожительство

Гимнастика и долгожительство

Как связаны между собой гимнастика и долгожительство? Вы думаете, что одно вытекает из другого? Мы делаем каждый день гимнастику и в награду получаем долгожительство? Поспешу вас разочаровать. Практика показывает, что это не всегда так, если мы говорим именно о нашем по годовом счётчике жизни. Никакая гимнастика не может гарантировать вам долгие годы жизни. Делая гимнастику, мы помогаем нашему телу в самовосстановление и в поддержании его физических возможностей. А значит и сделать в жизни мы сможем больше всего интересного.

А там, если нам очень повезёт, то и прожить удастся подольше.

Ведь жизнь не ценится количеством прожитых лет, а её содержанием.

мечта о бессмертииЯ помню себя ребёнком. Мне часто задавали вопрос: «Кем хочешь стать, когда вырастешь?» Наверное, взрослым больше нечего делать, как думать о том, кем стану я. Но вопрос засел в моей голове. В то время я подумала, что, во чтобы то ни стало, я должна сделать для всех что-то, чтобы разрешило проблему, которую никто разрешить до меня не смог. Не помню каким образом, но я додумалась до того, что я должна сделать всех людей бессмертными. Сейчас только подумать об этом — мурашки по коже.

Я долго носила эту идею в моей маленькой голове, пока не стала встречать на моём жизненном пути обозлённых, уставших от жизни людей. Тогда они мне не казались уставшими от жизни. В те времена я видела их только как нехороших,не добрых, не справедливых. Но уже это дало мне повод подумать о том, чтобы не все могли воспользоваться изобретённым мною в будущем способом.

Позднее, я с болью наблюдала за уходом из жизни людей из моего окружения и заметила, что почему-то хорошие в моём понимании люди живут не долго. Что значит хороший в нашем детском понимании? Это тот , который не ругает, всё разрешает, всё даёт и ничего не требует взамен, много делает для всех и никогда не прогоняет от себя нас, детей. Мне было стыдно, что я не сделала того, что задумала вовремя, что не придумала таблетку от бессмертия.

Но время шло и я полностью отказалась от идеи сделать людей бессмертными. Произошло это тогда, когда я поняла теорию относительности . Нельзя сказать, что хорошо — это хорошо, потому что тоже самое хорошо для кого-то очень и очень плохо. Смерть одного человека приносит много горя одним, но может принести и много радости другим. У каждого свои основания радоваться или плакать.

Я поняла, что эта идея, сделать людей бессмертными, не только не разрешит, но и усилит все проблемы человечества.

Пришло время, когда я начала задумываться и о моей текущей вперёд жизни.  Мне хотелось попробовать в жизни если уж не всё, так многое. По моим кратким расчётам, мне были необходимы минимум двести пятьдесят лет. К сожалению, я не нашла дьяволёнка с заманчивым предложением. Поэтому думать о продлении жизни пришлось самой.
Я верила, что если я буду поддерживать моё тело в «рабочем состоянии» , то останусь на всю жизнь молодой здоровой и активной. И никакая «старость» меня не возьмёт.

Я верила, что я занималась  «для долгожительства». "старички"Иногда мы видим или слышим о некоторых  необычных для нас фактах, когда люди, не смотря на преклонный возраст, оставались не только физически активными, но и поражали нас возможностями человеческого тела. Не задумываясь, я тут же приписывала эту заслугу какой-либо особой гимнастике или физической деятельности человека. Конечно, в любом случае, для меня это был герой, но тот, которым бы мог стать каждый из нас. Главное не останавливаться на достигнутом, думала я. А как думаете вы?

Человеку свойственно быть «верующим». И не только в Бога, но и в любую другую идею или мысль, которая ему приглянется. Когда я увидела впервые документальный фильм о спортсмене, который умер в забеге, я была потрясена увиденным. На моих глазах умер человек, делая то в полезность чего я свято верила. В те времена это объяснялось фактом, что спортсменам давали пищевые добавки сомнительного для здоровья действия. И по словам автора, это могло произойти только в Америке и в других западных странах. Российские граждане по этому поводу не должны были волноваться и могли продолжать «бегать на здоровье».

Прошло много лет и я переехала в одну из этих западных стран. Люди, в целом, здесь живут намного дольше по сравнению с Россией. Жизнь они ведут относительно спокойную. Несколько лет назад, в нашем маленьком городке умер при утренней пробежке семидесятипятилетний мужчина. В жизни он был в прекрасной, для его возраста, форме, всем на зависть! Бегал он для себя, а не для спорта.

А моя соседка по дому, которая никогда никаким спортом не занималась, вот уже девять десятков по жизни прихрамывает. По дому всё сама делает! Как объяснить эти явления человеку с такой верой, как моя? И чем дальше по жизни, тем вопросов стало больше. Скажу честно: моя вера пошатнулась.

Что же это получается? Мучаешься-мучаешься. Думаешь, что в награду за ежедневные муки получишь премию в виде дополнительных лет жизни. А тут — раз! И даже пожаловаться не успел. Стоит ли терять наше драгоценное сегодня в обмен на никем и ничем не гарантированное далёкое будущее?

Не знаю, как Вы, а я для себя решила, что не стоит. Хочу жить сегодня, а это значит, что именно сейчас я делаю то, что облегчит мою жизнь на следующие двадцать четыре часа.

Сделав утреннюю или вечернюю гимнастику, я облегчаю себе жизнь на каждый последующий день. Делая то, что мне нравится сейчас или сегодня,имея в виду работу, я удаляю возможность стресса на ближайшее время, по крайней мере на время моей занятости. Конечно, особое слово стоило бы замолвить и о питании. Но, к сожалению, с тех пор, когда я нашла себя в работе, я о нём даже и не помню.

Интервью с бабулей.

Как-то у девяностолетней бабушки брали интервью. Для её возраста она была в отличной форме. Состояние здоровья — прекрасное. Ясность мышления такая, что многие могли бы позавидовать.

После недолгого интервью, журналистка задала бабуле вопрос: «Что бы вы могли посоветовать людям? Ведь многие люди хотели бы дожить до ваших лет в такой прекрасной форме. Что Вы хотите им сказать?»
«Ничего» — немного удивилась бабушка. «У каждого своя жизнь, своя судьба. У меня моя — у людей своя. У кого что на роду написано.»

«Но как же? Ведь, наверное, есть что-то в вашей жизни, что способствует её удлинению?»-настаивала журналистка.

«Нет. Живу, как все живут»

«Вы, наверное, что-то скрываете» — неугоманивалась журналистка

Бабушке этот поворот явно не нравился. Было видно, что подобные вопросы не стоили, в её понятие, того, чтобы их обсуждать Она явно собиралась уйти. Но неугомонная журналистка настаивала на раскрытие секрета:

» Ну может диета какая-либо особая? Что вы кушаете обычно?»

Бабуля была явно раздражена.

«А вот что найду, милая, то и ем! Найду морковку — ем морковку!Будет  картошка — сварю картошку! А то и сырую!  И так всю жизнь!»

«Как?! По одной морковке в день и больше ничего?»

Журналистка явно растерялась, услышав подобный ответ. Думаю, что она действительно искренне интересовалась, как можно продлить собственную жизнь. Ей бы очень хотелось услышать от бабушки рецепт блюда, которое можно было бы добавить к ежедневному рациону питания, обеспечив себе долголетие. Но услышав от бабушки, что секрет в ежедневном недоедании, растерялась. Такова поворота она не ожидала. И конечно же на такие жертвы, ради продления жизни, она бы не решилась.

«Бабушка, может Вы чем-нибудь занимались? Ну спортом, например, каким-либо?»

Бабушка махнула рукой,повернувшись на 180 градусов, как бы говоря: «Я-то думала Вы ко мне по делу, как серьёзные люди, а Вы так, глупостями балуетесь…»

А кто знает, может бабушка и права. Может это действительно глупости? Мы всю жизнь боимся умереть рано. А она, дожив до своих лет, только рукой на нас машет . Мол, глупости!

Посмотрите на фотографии этих женщин. У меня даже язык не поворачивается назвать их бабушками. А ведь самой молодой из них больше семидесяти пяти лет! Поначалу, я думала, что они с детства занимались спортом. Но для меня было неожиданностью узнать, что эта идея пришла им в голову только после пятидесяти прожитых обычной жизнью лет. Не знаю, насколько для них важен вопрос продления жизни. Может и они на этот вопрос махнут рукой?

настоящие женщины

Подумайте и ответьте сами себе  на вопрос :