Идеальная фигура. Диета. Хлеб.

Идеальная фигура,

Самая тяжёлая диета

или Правда о хлебе.

Хотите иметь идеальную фигуру? Согласны на диету? Задумайтесь, какую роль в вашем повседневном питании занимает хлеб.

хлеб

В Училище, на хореографическом отделении,я занималась от десяти до четырнадцати часов шесть раз в неделю. Из них от двух до четырёх часов интенсивной тренировки, два-три часа теории, а остальное, так сказать,  постановки, от которых больше уставали мозги, чем тело.

Я смотрела вокруг и видела, что я не из самых худеньких. Мне не хватало изящности, утончённости, которой обладали некоторые из моей группы. Я стремилась в то время к идеальной фигуре и работала больше других, попросив разрешение заниматься ещё с одной группой. Для дополнительной нагрузки, я стала использовать грузы по пол кило на ногу. Но желаемое не приходило. Скажу больше, это создало некоторую диспропорцию в теле, на которую я не сразу обратила внимание.

За пол года занятий с дополнительным весом, я добилась красивых ног, которыми гордилась ещё долгие годы после, но туловище в пропорции с ногами начало казаться тумбочкой. Я отнюдь не была «толстой» для нормальной жизни. Но не видела мою фигуру идеальной. Я ощущала какой-то «барьер», который не позволял мне вписаться в группу «девочек с идеальными фигурками». Я решила посоветоваться с преподавателем по классическому танцу. Надо отметить, что фигурой она могла похвастаться не только среди своих ровесниц.

Как-то летом мы с группой выбрались на пляж отдохнуть. Мы решились пройти вдоль берега. Как и положено, мы были в «бикини». В какой-то момент, услышали голоса ребят за нашими спинами. Быстро сообразив, что с нами хотят  познакомиться, мы , как и положено, заволновались. Но их внимание привлекли не мы.

«Эй, маленькая…» — донеслось сзади

«Маленькую» звали Людмила Фёдоровна. И было ей сорок лет. Когда она обернулась и, строго посмотрев на них, произнесла:

«Мальчики, это вы мне?» — стало не по себе не только «мальчикам», но и нам.

Так вот именно к ней я обратилась за советом. Я искала ответ на вопрос:

«Почему при всех моих стараниях, я  не могу достичь идеальной фигуры?»

Ведь мне даже и есть-то было некогда, а иногда и нечего. Утром на завтрак в кафе — стакан кофе с маленьким пирожным. На обед в буфете — булочка с кефиром. А на ужин — что найду с хлебом.

Услышав совет исключить из рациона хлеб в любом его виде, я растерялась:

«А что же я тогда есть буду?»

Этим вопросом я сама себе ответила. Каждый приём пищи включал в себя мучные изделия, а по правде говоря, состоял из них. И я приняла меры.

Первая неделя была очень тяжёлой. Мне катастрофически не хватало хлеба. Были моменты, когда я хотела бросить всё и сорваться с урока в ближайшую булочную, чтобы наесться впрок на всю жизнь, прежде чем окончательно отказаться от него.

В детстве хлеб мне не очень нравился. Вернее сказать, совсем не нравился. Каждый раз родители настаивали на том, чтобы я съедала хотя бы один кусочек.Часто их уговоры не помогали.   К хлебу меня приучила моя бабушка. Она поняла, что я очень хотела стать красивой и сказала мне, что хлеб этому способствует. Ой, сколько я тогда хлеба съела!!! Потом я поняла, что это была чистая ложь, но почему-то желание кушать хлеб у меня не пропало.

В жизни я перепробовала всякие диеты. Я отказалась от соли, от мяса, а теперь и от хлеба. И могу с уверенностью сказать, что самая тяжёлая для меня была последняя.

Но время шло и желание побежать в булочную было всё меньше и меньше. А вскоре и совсем пропало. И я достигла таки того, о  чём много лет мечтала -идеальной, в моём представлении, фигуры.

Много лет спустя, мне попалась в руки статья. Кажется, она называлась «Правда о хлебе».  В ней говорилось о том, что хлеб, в действительности , далеко не относится к продуктам первой необходимости для человеческого здоровья. Напротив, именно его употребление приводит к самым тяжким человеческим заболеваниям. В ней говорилось о том, что хлеб относится к разряду наркотиков.

Что отличает наркотик от любого другого продукта?

  • 1- вызывает зависимость
  • 2- определённым образом действует на мозг вызывая своеобразные галлюцинации

Второй признак очень хорошо виден во всех знакомых нам наркотиках. «А при чём здесь хлеб?»- скажете вы.

Я тоже так подумала, но прочитав объяснение автора статьи, увидела то, что знала всегда; то, что  все мы знаем и видим, но никогда не приписываем это к чему-то плохому. Ведь речь идёт о нашей личной удовлетворённости.

«Ешь с хлебом»- говорили бабушки,-«а то не наешься»

Это и есть его действие на мозг. Попадая в желудок, он не заканчивает свою работу на этом, а только начинает. При его расщеплении в желудке, в мозг подаётся своеобразный сигнал общей физической удовлетворённости, которая не замедляет превратиться в своеобразную галлюцинацию, что всё хорошо и ничего больше не надо. Именно в эту ловушку попадают многие люди, которые «заедают» свои переживания по какому-либо поводу в жизни. И хлеб — первый помощник в этом.

После приема хлеба в пищу, человек кажется морально удовлетворённым, психически уравновешенным и, даже, относительно легко сговорчивым. Ему просто хорошо! Так что же в этом плохого?

А дело в том, что эта «удовлетворённость» у  человека заглушает желание  реагировать, действовать и решать какие-либо проблемы в жизни. И они день за днём копятся. Хорошо, если разрешаться сами. А если нет — так и до инфаркта недалеко. 

Но и на этом проблемы с хлебом не заканчиваются. Особенно , когда речь идёт о белом хлебе. Он очень легко расщепляется, практически растворяется в теле. Но дело в том, что растворяясь, он не исчезает, а незатребованный нашим телом, откладывается в так называемый жир. Но и на этом не заканчивается! Как только наш организм закончил переработку, он тут же подаёт сигнал в мозг о готовности принять следующую порцию этого продукта. Кому не хочется чувствовать себя  «удовлетворённым?! Вот и получается

«Чем больше ем,тем больше толстею и  тем больше есть хочется».

Но всё ли так плохо? Долгие годы я не употребляла хлеб ни в каком его виде, пока не приехала в Италию. Если в России живут на картошке, то в Италии живут на макаронных изделиях. Заметьте, что речь в этом случае не идёт о хлебе, а только о муке. Надо отметить, что продолжительность жизни здесь значительно выше российской. Что сразу отмечают приезжие, что дети здесь спокойнее, а народ терпимее. А вот проблемы, подчас, те же. Всё дело в том, как к ним относиться.

Именно здесь в Италии, я впервые в жизни услышала о людях, и даже увидела их собственными глазами, которые продолжают жить физически, несмотря на все имеющиеся проблемы со здоровьем, но для меня остаётся загадкой:  «а осознают ли они то, что живут?». И здесь их много.

Совсем не обязательно мне верить на слово! У каждого своя жизнь и за каждым всегда остаётся право учиться на собственных ошибках.

кладбищеОдно дело, когда нам что-либо объясняют с научной точки зрения. Как правило , в этом случае, большинство людей и третьей части не понимает. И совсем  другое, когда это делают простыми словами на бытовом уровне. Особенно когда объясняющий по другому и не умеет. В этом случае, как правило, мы сразу понимаем, стоит ли прислушаться.

Совсем по-другому обстоит дело с непонятными нам словами. Раз тот, кто объясняет что-либо знает столько разных слов, то возможно он и умнее нас.

Я часто в разговоре пользуюсь примерами и сравнениями, которые мне удобны, чтобы лучше выразить то, что мне хотелось бы донести до собеседника. Хочу сразу отметить, что делаю это не для того, чтобы чего-либо кому-либо доказать, а просто для того, чтобы поделиться моей точкой зрения.

Однажды, я таким же образом пыталась объяснить процесс похудения, как я его вижу.

В разговор вступила девушка, которая училась на химическом факультете. Она тут же опровергла всё, сказанное мной. Я решила не вступать в полемику. У нас разный возраст, разный уровень образования, разный жизненный опыт.Что-то в её пользу, что-то в мою.

Когда я осталась одна, ко мне подошли женщины из группы по оздоровительной гимнастике и мы продолжили разговор на прерванную тему. Им не нужна была лекция о том, как лучше похудеть. Мы просто говорили на эту тему и делились маленькими повседневными открытиями. И скажу вам больше — помогало. Жизнь слишком коротка, чтобы учиться на собственных ошибках.

Представьте себе дерево под названием «ЗНАНИЕ».  Чтобы забраться на вершину, надо, чтобы у него было достаточно веток. Я представляю мой собранный по жизни опыт и знания, которые каким-то образом касаются этого аргумента, одной из этих веток.

Я не «кичусь» знаниями. Да и кичиться-то, особенно, нечем. Говорить о том, что я не прошла и не прочувствовала, хотя бы в малой степени, о том  что написано где-то в учебнике  — я не хочу. Я не говорю этим, что человек, написавший его, не прав и ничего не знает. Я думаю, что он, такая же, как и я, очередная ветка на «дереве знания». Может расположенная чуть выше, а может и чуть ниже, может более толстая, а может и более хрупкая. Но всего лишь ветка на «дереве знания», до вершины которого нам всем ещё очень далеко.

 

А рассказала я это к тому, что не смотря на серьёзную физическую нагрузку и , можно сказать, ежедневные многочасовые тренировки, я не достигла идеальной фигуры до тех пор, пока не убрала из моего питания хлеб, то есть его основные компоненты: муку и дрожжи. Подобная диета — испытание не из лёгких, особенно для тех, кто видит хлеб, как основной продукт в нашем ежедневном питании.Должна сказать, что сладкое на моё тело существенно не влияло. И я с удовольствием съедала по конфетке, когда была возможность. Но точно знаю, что сахар, в сочетании с мукой и дрожжами,  для меня является  «бомбой». Да и не только для меня. А для вас?

 


Posted in Мысли вслух and tagged , , by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост