Ванька-встанька.

Ванька-встанька-

это элемент акробатического танца. Движение заключается в том, чтобы из вертикального положения придти в горизонтальное и потом вновь в вертикальное.

Когда взрослые люди встречают «танцоров из народа» на улице,

кто-то говорит   «Всему — своё время!»,

кто-то продолжает  «Каждому —  своё»,

а кто-то добавляет «Когда я был молодым, я и по хлеще номера выделывал!»

Кто-то завидует доброй завистью, говоря «Надо же какие молодцы!»

А кто-то чёрной, дескать «ЧО распрыгались?! Работать идите!!!»

Мнения самые разные. Разговоров вокруг много, ну а мы тем временем занимаемся.

Итак, начнём разбор нового акробатического элемента в танце Ванька-встанька..

Честно говоря, не могу сказать, как именно  называется этот элемент (впрочем, как и многие другие).  И даже вспомнить, откуда или с чего пришла в голову идея разучить его. Не могу сказать где и в чьём исполнении я увидела его первый раз. Но точно помню, что это была только первая половина упражнения (опуститься на пол), а вторую половину (подняться с пола), как нам кажется, мы придумали сами. И назвали мы его «Ванька встанька». Хотя я почти уверена, что как только найдётся более подходящее название, мы его переименуем, чтобы посерьёзней казалось.

Чтобы разучить это движение, в первую очередь необходимо научиться делать

мостик.

FotoОбычно его разучивание требует только время, терпение и желание научиться.

Ложимся на спину, ставим ладони на пол недалеко от ушей, и сгибаем ноги таким образом, чтобы стопы были расположены недалеко от ягодиц.

Из этого положения толкаем живот и всю тазобедренную часть вверх, прогибаясь в спине. Это и есть наш мостик.

Теперь проработаем спину дополнительным движением. Для этого, встав первоначально на мостик и вытянув максимально и руки и ноги, сгибаем руки, опустившись на локти. Выдерживаем положение. Можно произвести раскачку вперёд и назад. Поднять одну, а потом другую ногу.

Всё это делается исключительно с целью научиться более уверенно держаться в положении мостик и для развития координации, которая нам нужна во многих движениях с элементом «мостик».

Делаем мостик с положения стоя.

FotoЭто не так сложно, как кажется. Главное правильно к этому подойти.

Чего мы боимся?

Ну, во первых, прогибаясь назад, мы боимся неизвестности. Мы не видим, что ждёт нас сзади, за спиной. И не знаем как реагировать правильно в каждый момент прогиба. Мы стараемся увидеть пол. Ведь именно туда должны придти руки. И если не видим его, не знаем, какое расстояние нам остаётся до пола, когда мы прогнув хорошо спину, можем расслабиться, таким образом руки придут на место сами.

Иногда кажется, что мы уже так хорошо прогнулись, что можем достать до пола даже головой, а пола ещё не видно. Если мы расслабимся в этот момент, то упадём или спиной, или попой(ягодицами).

Вообще надо сказать, что технику расслабления после хорошего прогиба лучше избегать.

Что это за техника?

Мы прогибаемся хорошо в спине в направлении мостика. Затем чувствуем момент, когда спина больше не гнётся, а до пола ещё не достали.

В этом случае, если вы хорошо видите  пол или осознаёте расстояние до него, достаточно еле заметно расслабить ноги в тазобедренном суставе и в коленях, и мы точно опустимся на протянутые над головой руки.

Если Вы не видите пола и не знаете точного расстояния от рук, то храбрость здесь плохой помощник. Я видела смелых и уверенных в себе людей, которые приземлялись головой, слава Богу, на подушки.

Учимся делать мостикЯ за контролированное движение от его начала до самого конца.

Начинайте опускаться на более высокую поверхность, постепенно уменьшая высоту, пока не приобретёте полную уверенность в движении.

Укрепляем мостик.

Теперь работа поинтересней.

Нам надо укрепить то, что наработали в мостике.

Укрепляем корпусС совершенно крепким телом прогибаемся назад, и , не расслабляясь возвращаемся в положение стоя. Руки при этом не участвуют.

Первоначально, надо прогнуться на сколько Вам позволяет Ваше тело, так, чтобы можно было сразу и без проблем вернуться в исходное положение.

Повторяя это движение, трудно сказать сколько раз, мы постепенно укрепляем наше туловище.

Опускаясь с каждым разом всё ниже и ниже, в один прекрасный день, мы достанем головой до пола. Не думайте, что это может произойти только через вечность. Это произойдёт раньше, чем Вы думаете. Главное — не останавливаться!.

Расстилаемся  и собираемся на полу.

FotoЧестно говоря, я никогда не думала, что это движение может вызвать какие-то сложности. Но практика показала обратное. Поэтому стоит поработать и над этим (у кого в этом есть необходимость)

Ложимся на спину, сгибаем ноги в коленях, стопы недалеко от ягодиц, ягодицы приподняты над полом, контакт с полом верхней части спины. Опираемся пятками в пол и , разгибая ноги в коленях, расстилаем корпус в длину.

Для возврата, так же, вернее ещё сильнее, опираемся пятками в пол и сгибаем колени. Надо постараться  уменьшить трение между спиной и полом. С этой целью можно одеть футболку из скользящей ткани.

ФотоЕсли ноги ещё недостаточно сильны, для их укрепления можно выполнять обычные приседания, которые не стоит даже описывать, так как мы все с ними знакомы с детского садика.

Соединяем все в одно целое!

Наконец -то, мы можем спокойно соединив все отработанные движения, выполнить Ваньку-встаньку.

Может с начала оно не будет проходить гладко без торможения, но при многократном повторе, Вы будете получать всё лучшие и лучшие результаты.

Теперь Вам есть чем удивить окружающих!

Все уроки с элементами акробатики начиная с первого Вы найдёте ниже. Для более удобного просмотра достаточно щёлкнуть на эмблемку YouTube, и Вам откроется весь плейлист «Акробатика. Уроки».

 


Posted in Акробатика and tagged , , , by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост