Урок 5. Растяжка. Классический танец.

Урок 5. Растяжка.

Что такое растяжка?

Под хорошей растяжкой мы подразумеваем возможность нашего тела иметь более широкую амплитуду движений во всех направлениях.

Не смотря на то, что в истории классического танца весьма известные личности утверждали, что растяжка — это далеко не самое главное в классическом танце, мы, простые люди, продолжаем восхищаться балетным шагом и растяжкой.

Мы не всегда замечаем хорошую устойчивость балерины, но всегда обратим внимание на её неустойчивость.

То же самое нельзя сказать о шаге.

Если мы видим невысоко поднятую ногу балерины, мы можем объяснить это постановкой хореографа.

Но если мы видим взлетевшую вверх ножку, мы в восторге признаём: «Вот это шаг!!!»

Любая девочка, и не только девочка, даже если никогда не мечтала о классическом танце, Вам признается, что мечтает однажды сесть на шпагат.

Зачем нужна растяжка?

Мы не будем рассматривать этот вопрос с медицинской точки зрения.

Посмотрим на него с точки зрения полезности в классическом танце.

Согласитесь, чем выше поднимается нога, тем легче она нам кажется. И вместе с лёгкостью ноги, мы приписываем лёгкость всему телу балерины.

Это тот эффект, который мы получаем в результате правильной растяжки и одновременным укреплением корпуса.

Но надо отметить, что только растяжка сама по себе не даёт такого результата.

Если увлекаться только растяжкой, не уделяя должного внимания укреплению всего корпуса, то эффект будет весьма непривлекательный. Мы получим или вялую ногу или немощное тело. В обоих этих случаях эффект лёгкости отсутствует напрочь.

С чего начать растяжку?

Хотелось бы дать один единственный правильный ответ на этот вопрос, но его нет.

Мы немножко разные. Именно поэтому предпочитаем один вид растяжки другому.

А предпочитаем мы один другому потому,  что он  более подходит к нашему характеру и темпераменту.

Дело в том, что существует три основных вида растяжки.

Дадим им условные названия : АКТИВНАЯ, ПАССИВНАЯ и В ДВИЖЕНИИ,

Начнём с АКТИВНОЙ. Это прежде всего броски. Мне часто приходилось слышать от людей занимающихся спортом, что этот тип растяжки является неприемлемым в тренировках и , даже опасным. Именно этот тип растяжки приносит максимальное количество травм.

Мне очень хочется рассказать вам один интересный случай, который я в свою очередь услышала от моего сына. Речь идёт о молодой девушке, которая выучилась на адвоката. Она жаловалась, что когда-то в детстве, их учитель по физкультуре дал всем детям задание сделать растяжку. Речь шла именно об активной растяжке, то есть о бросках ноги. В тот день она получила растяжение и по её словам, с трудом передвигала ноги на протяжении очень долгого времени. И вообще, слава богу, что не осталась калекой на всю жизнь!

Она обвиняла преподавателя в некомпетентности. И если бы она в то время обратилась к врачу и зарегистрировала травму, то могла бы и сейчас, спустя больше десяти лет, подать на него в суд, так как прочитала где-то, что этот вид растяжки является недопустимым.

Я не знаю, где она это прочитала, но факт остаётся фактом: в любом балетном классе grand battement jeté является любимым упражнением учащихся. И никого калеками на всю жизнь оно не оставило.

С ПАССИВНОЙ всё ясно. Сиди в максимальной растяжке как можно дольше и жди пока мышцы привыкнут к этому положению. После чего можно увеличить растяжку и опять сидеть и ждать пока наш организм адаптируется. и так дальше.

Такая растяжка идеально подходит людям, которые не против в свободное время посмотреть телевизор, поиграть в видео-игры или почитать книгу, распластавшись в растяжке на полу. И абсолютно не подойдёт тем, кому на месте не сидится.

Можно использовать растяжку В ДВИЖЕНИИ. В процессе этой растяжки мы выполняем мягкие (не силовые!) раскачивающиеся движения, постепенно смещая точку максимальной растяжки.

Один из моих преподавателей был очень критически настроен к этому виду растяжки. Он не просто говорил о её неправильности и вреде для нашего тела, но и очень подробно и обоснованно разбирал её негативное влияние на наши мышцы с медицинской точки зрения.

Но, видимо, я была плохая ученица. Конечно я некоторое время прислушивалась к его совету, но, не наблюдая какого-либо минимального прогресса, начала делать мои эксперименты.

Со временем я установила для себя наиболее подходящий вид растяжки. Как Вы думаете — какой? Вы угадали. Именно тот, за который молодая девушка-адвокат хотела засудить преподавателя по физкультуре.

Если Вы не на шутку решили сесть на шпагат и решили подойти к этому вопросу очень серьёзно, то подумайте прежде всего о Вашем темпераменте и о Вашем характере. Сравните эти три вида растяжек. Попробуйте их действие на себе и выберите наиболее подходящую для вас лично.

Это как выбрать обувь. Вероятность того, что Вам подойдет любая предложенная продавцом только потому, что ему лично она нравится — сводится, практически, к нулю.

Как добиться хорошей растяжки?

Если Вы с тяжёлым сердцем думаете о необходимости сделать растяжку, то скорее всего растяжка, которую Вы выбрали, Вам просто не подходит.

При выборе растяжки помните, что она должна доставлять Вам некоторое удовольствие. Ведь если кроме боли Вы ничего не ощущаете, то не секрет, что совсем через немного времени Ваше тело начнёт протестовать против такой растяжки.

И поверьте мне, наступят дни, когда у Вас полностью пропадёт желание делать её или поддерживать с таким трудом достигнутого .

И всё вернётся «на круги своя»

Не издевайтесь над своим телом доводя его до критической точки.

Во-первых, выберите наиболее подходящую Вашему темпераменту растяжку.

А теперь Вам останется только почаще вспоминать о ней в течении дня.

Любой свободный момент можно использовать для растяжки. Пусть это будет недолго, но часто.

И воспринимайте её, как минутку отдыха в Вашем нелёгком дне.

 Растяжение мышц.

Растяжение является довольно частой травмой.

При растяжении наблюдаются повреждение мышечных волокон.

Это может вызвать болевые ощущения, ограничение в движение повреждённого участка, синяки или опухоль.

Произойти это может, как от резкого движения на неподготовленное тело, так и при чрезмерной нагрузке.

Бывает, что открывается «второе дыхание» и в этот момент нам кажется «море — по колено».

Но уже в первые часы после тренировки мы начинаем признавать не очень приятные ощущения в какой-либо части тела. И на следующий день, обычно сразу после того, как встаём с постели, понимаем, что не в состоянии легко двигаться, как в предыдущие дни.

При подобных травмах врачи рекомендуют ограничить движение и оставить в покое эту часть тела как минимум на 2 дня. Во многих случаях предлагается первые дни прикладывать лёд. И когда ситуация немного стабилизируется, начать пользоваться разогревающими.

Мои преподаватели по классике не разделяли такого мнения. Они советовали не ждать утра. Сразу после травмы они советовали воспользоваться йодом.

Предлагалось нарисовать йодом  на повреждённом участке что-то типа сеточки. Окрашенный участок должен захватывать большую площадь, по сравнению с предполагаемой травмой. Делать это надо было минимум 2 раза в день:утром и вечером. Процедуру продолжать до полного исчезновения неприятных ощущений от полученной травмы.

Растяжение мышц не освобождало нас от уроков по классическому танцу.

Они (мои преподаватели) признавались, что не могут объяснить, как и почему йод помогает. Но это  действительно помогает.

Если нанести йод сразу после травмы ( мы говорим о небольшом растяжении) , то можно даже и не почувствовать все её последствия.

Проблема — вовремя спохватиться.

Часто сразу после занятия наше тело, будучи ещё разогретым, не сразу чувствует маленьких растяжений.

Не надо думать, что маленькие растяжения более приятны в сравнении с большими.Они так же мешают нам свободно двигаться.

В этом случае мы встаём с постели на следующий день с весьма неприятной болью.

Нарисовав сеточку из йода, мы конечно чувствуем облегчение, но понимаем, что если бы меры были приняты сразу,то  этого можно было бы избежать.

Со временем мы научились вовремя распознавать подобные возможные травмы.

Вреда йод не приносит. Поэтому, если мы даже не уверены в наличии травмы, сразу после занятия с большой нагрузкой , мы принимаемся за «рисование» йодом по телу. Облегчение наступает уже в первые пять минут.

Этот же метод мы используем после первых занятий после большого перерыва в тренировках. Я имею ввиду отпуск или каникулы. Этот способ значительно облегчает физическое состояние тела в первые дни занятий, особенно если у Вас по-хорошему «беспощадные» учителя.

Однажды я посоветовала этот метод моим сорокалетним девочкам, которые занимались у меня «Оздоровительной гимнастикой».

Дело в том, что я посоветовала нарисовать йодовую сетку только на тех частях тела, которые их беспокоят после тренировки.

Я очень долго смеялась, когда услышала в ответ: «Где ж я столько йода возьму?!»

Йод считается одним из старых, натуральных, проверенных и самых дешёвых методов разрешения подобных проблем.

Существуют и более новые и более дорогостоящие. Один из них — одежда для спорта из волокна NEXUS EVOLUTION. (Способствует более быстрому восстановлению организма после интенсивной тренировки, или после полученной травмы. Не заменяет врача!)

Выберите то, что более приемлемо для Вас лично.

 


Posted in Классический танец and tagged , , , by with 1 comment.

Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост