Урок 35. Temps levé sauté

Temps levé sautéПервый прыжок, который разучивают на первом году обучения — это Temps levé sauté.

Temps levé sauté является основой всех прыжков в классическом танце.

Temps levé sauté начинают разучивать из первой позиции лицом к палочке. Затем его переносим на середину. При разучивании прыжков не стоит задерживаться долгое время у палочки. Разобрав траекторию движения ног в прыжке у палочки, отрабатываем его на середине.

После усвоения прыжка в первой позиции, разучиваем его также из второй и пятой позиции.

Temps levé sauté из четвёртой позиции разучивается позднее.

Temps levé sauté из первой позиции у палочки.

Temps levé sauté из первой позиции

1. Первая позиция ног. лицом к палочке, две руки на палочке.

2. Demi-plié

3. Оттолкнувшись от пола , вытягиваем колени и стопы в воздухе. Ноги сохраняют положение первой позиции, то есть  плотно прижаты друг к другу.

Колени должны вытянуться, как можно быстрее. это создаёт впечатление более длительного «полёта» (зависания в воздухе).

4.  Вернуться в Demi-plié в первой позиции. В первую очередь ставим на пол пятки и только потом уходим в Demi-plié. Уход в Demi-plié мышечный. Мы не просто «падаем» на пол, мы приходим в Demi-plié, как бы сдерживая падение.

5. Вырасти. Вернуться в исходное положение 1.

Движение повторяется.

Не торопитесь соединять прыжки! Учите каждый прыжок в отдельности.

Именно в таком виде мы переносим его на середину.

Temps levé sauté из первой позиции на середине.

préparation для прыжка

Разучивание прыжка на середине начинаем с разучивания préparation.

Из подготовительной позиции руки приоткрываются во вторую и возвращаются в подготовительную вместе с Demi-plié в ногах.

завершаем прыжкиПосле исполнения последнего прыжка, вместе с последним Demi-plié, руки приоткрываются во вторую позицию вместе с поворотом головы в сторону.

Поднимаясь с Demi-plié, руки возвращаются в подготовительную позицию.

Прыжок Temps levé sauté из первой позиции на середине разучивается в той же последовательности, как и у палочки.

Разучив  каждый прыжок в отдельности, соединяем.

Прыжки для начала можно соединять в группы по 2-3 прыжка с паузой между ними. Во время паузы колени вытягиваются, а затем вновь сгибаются для следующего прыжка. В дальнейшем, к концу второго года обучения, Temps levé sauté  могут быть соединены в группы по 8 со сменой позиции .

Temps levé sauté

 

Разучив прыжок Temps levé sauté из первой позиции переходим к разучиванию из второй и пятой позиций.

Так же , как и в первом случае, разучиваем Temps levé sauté сначала у палочки, а потом переносим на середину, помня о том, что не стоит задерживаться подолгу у палочки.

Temps levé sauté 1

 

 

Возможные ошибки.

ошибки в Temps levé sauté1.Не дотянутые колени и стопы в воздухе. Не соблюдённая первая позиция в воздухе.

Ноги должны быть плотно прижаты одна к другой. Колени и стопа максимально натянуты.

2. Приход на низкие полупальцы без полного опускания пяток и толчок в прыжок из этого положения.

Толкаться надо всей стопой. Следовательно пятки обязательно должны опускаться на пол.

В этом случае можно так же отметить не очень хорошую подтянутость спины. Это видно по опущенным вперёд плечам.

3. Двойное plié. Эта ошибка встречается часто на первых порах разучивания прыжков. Главное — во время заметить и исправить.

Двойное plié — это когда в момент прихода из верхней точки прыжка мы приходим в plié и, прежде чем совершить следующий прыжок, слегка разгибаем и вновь сгибаем ноги в коленях. Таким образом получается своеобразное раскачивание на plié от одного прыжка до другого.

двойное plié

 

Эта ошибка связана с расслабленным, не мышечным, приходом в plié. Упав в plié и заглушив инерцию движения, необходимую нам для следующего прыжка, мы неосознанно стараемся исправить положение. При этом совершаем ошибку двойного plié.

Соединяя прыжки надо уделить этому моменту особое внимание. Plié должно быть одно!


Posted in Классический танец and tagged , , , by with no comments yet.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост