Переворот вперёд.
Как научиться делать «переворот вперёд»?
Мы часто собирались в детстве с целью «покувыркаться». Именно так мы и говорили, занимая разложенный в зале диван. «Покувыркаться» — это не означало выполнять только кувырки. Это было всё вместе, что мы могли и не могли делать. Мы стояли на голове, на руках, делали шпагат и многое другое, даже не зная, как оно называется. Кто-то что-то где-то увидит или узнает, и тут же собираемся на диване. Надо попробовать, а вдруг получится!
Тогда, в те советские времена, все кружки для детей были бесплатными, но у родителей не было особого желания водить или возить детей в центр города. Поэтому те, кто жил на окраинах, должен был довольствоваться тем, что было рядом. А рядом не всегда было то, что нам хотелось. Вот и прыгали на диване, до первой его поломки.
Потом, как правило, родители, хозяева сломанного дивана, запрещали «кувыркаться» на нём. Так группа росла. Мы искали всё новых и новых друзей, у кого можно покувыркаться на диване.
Но новые друзья внесли и новые увлечения. Поэтому вскоре мы забыли про наши «кувыркания». Но то, что разучили в детстве, для многих осталось на долгое время.
Тогда «переворот» мы называли перекидным. У меня до сих пор осталась это название, можно сказать, «на языке».
Стойка на руках.
Начинаем разучивать переворот вперёд с разучивания стойки на руках.
Для этого подойдём к стене лицом, поставим руки ладонями на пол на расстоянии 10-15 см от стенки и попробуем подняться на руки таким образом, чтобы тело вытянулось вдоль стены ногами вверх.
Если движение не получается сразу, то надо продолжать настойчиво прыгать, отталкиваясь ногами и пытаясь поднять ноги вверх. Рано или поздно получится.
После того, как вам удастся подняться в вертикальное положение, можно перейти к попыткам оторвать стопы от стены и продержаться некоторое время в вертикальном положении.
Это упражнение займёт у вас некоторое время. Так как это не просто ловкость и умение стоять на руках. Прежде всего, многократно выполняя это упражнение, мы укрепляем руки, плечи и корпус.
После хорошего усвоения этого элемента, переносим его на середину.
Здесь можно уже похвастаться тем, что Вы научились стоять на руках!
На всякий случай, стоит обложиться подушками и позаботится о том, чтобы научиться падать. Лучший вариант — опускать ноги туда, откуда они начали движение. Но если уж Вам довелось потерять равновесие, и начать падать назад, то стоит прогнувшись в спине, впервую очередь опустиь стопы ног. Таким образом вы окажетесь на мостике, что и должны были научиться делать.
Мостик.
Одновременно можно заняться мостиком.
Для этого прежде всего подготавливаем спину.
Чтобы встать на мостик, достаточно лечь на пол, после чего, опираясь в пол ногами и руками, поднять всю тазобедренную часть(живот) вверх.
У кого спина не очень гибкая, должен поработать подольше. Достаточно ежедневно по нескольку раз пытаться встать на мостик из положения лёжа и вскоре Вы увидите, что с каждым разом тело будет подниматься всё выше и выше.
Если же мостик с положения лёжа отлично получается, то можно пробовать мостик с положения стоя.
Это упражнение так же укрепляет и развивает возможности спины.
Обычно, даже если спина уже хорошо подготовлена, мы всё равно чувствуем себя не в своей тарелке, пытаясь встать на мостик прогнувшись назад.
Нам кажется, что пол, почему-то, сдвинулся ниже чем был прежде, чем мы начали прогиб назад.
После того, как мы, как нам кажется, хорошо прогнулись в спине и по всем расчётам уже должны достать пола, его почему-то даже краем глаза не видно. Приходится просить у кого-нибудь посмотреть на нас во время прогиба назад и подсказать, сколько же на самом деле осталось до пола.
Есть какой-то страх упасть в неизвестность да ещё и вниз головой.
Чтобы этого неудобства избежать, стоит пробовать опускаться на более высокую поверхность. Мы это делаем на двух матрасах. Это удобно и для разучивания подъёма с мостика, так как спина укрепляется постепенно.
Постепенно поверхность понижается. Мы убираем один матрас, потом и другой.
И вот Вам самый настоящий мостик! К тому же делаем мы его не только опускаясь вниз, но и поднимаясь вверх.
А теперь Переворот вперёд.
Теперь не остаётся ничего другого, как соединить стойку на руках с мостиком.
А вернее сказать выход в стойку на руках с падением назад на мостик и с подъёмом с мостика. Первое время оно так и будет получаться.
На этом этапе имеет большое значение количество сделанных переворотов. Чем больше сделаете, тем лучше будет получаться.
Posted in Акробатика and tagged ЗАНИМАЕМСЯ ДОМА, мостик, переворот, стойка на руках, урок, элементы акробатики by Альфия Хабирова with 3 комментария.
Добавить комментарий