Мука и сахар. Чем заменить?

 

*Много лет тому назад, когда мои родители посылали меня за мукой, мне и в голову не приходило спросить какую муку я должна была купить. Мука — это мука! Та же самая, что и для пирогов, и для тортов, и для блинов, и для пельменей.

-Ой, мука закончилась, — говорила мама, прежде чем послать меня в магазин.

И я шла за мукой.

Так же дело обстoяло и с сахаром. Сахар для чая, сахар для выпечки, сахар для варенья и т. д.

Вот и получилось,что в наших проблемах и болезнях, мы ( я в том числе) начали обвинять продукты, которые делали нас на протяжении долгих лет счастливее. Проблемы начались потом. Кто то потолстел до безобразия, кто-то остался без зубов, у кого-то скачет давление, а у кого-то диабет.

А ведь по большому счёту, продукты то в наших проблемах совсем не виноваты. Ни мука (я говорю о пшеничной муке высшего сорта, которая сопровождала наше существование в добрые советские времена), ни сахар, который делал нашу жизнь более сладкой. Проблема в нас! Это мы не видим или не хотим видить ничего кроме этих продуктов. А когда происходит перебор с этими двумя продуктами,обвиняем их в том, что мы потолстели, что у нас повыпадали уже давно испорченные зубы, что наши кости стали пористым и не крепкими, что нам грозит диабет. А когда нам предлагают отказаться от этих двух продуктов, чтобы исправить положение вещей, нам начинает казаться, что это практически невозможно, что если мы это сделаем, то мы просто умрём с голоду. Нам начинает их катастрофически не хватать! И мы вешаем на них ярлык продуктов, вызывающих зависимость.

А ведь это не они вызывают зависимость, это мы сами, наш узкий кругозор, нежелание  искать и пробовать новое, расширять наши знания, знакомятся с всё новыми и новыми продуктами питания. Мы обвиняемым продукты в наших собственных слабостях.

Интернет позволил нам всем сделать огромный шаг вперёд. Мы узнали и увидели очень много нового. Теперь мы не обязаны довольствоваться тем, что привозят в ближайший магазин. При желании, можно найти почти любой интересующий нас продукт.

Разнообразьте Ваше питание! Смотрите, что едят другие и не бойтесь пробовать и эксперементировать!»

«Как  вы это можете есть!?»- с ужасом на лице спросил меня однажды один иностранец, видя, как я с превеликим удовольствием наворачивала кусок засоленного свиного сала.

«А как ты можешь есть лягушек, или улиток?»- спросила я в ответ.

«Ну, ты нашла с чем сравнить ! Лягушки — они же вкусные! А улитки? Это же просто деликатес! А ты же  ешь настоящий жир! Его даже собаки не едят!»

Конечно же дело совсем не в национальностях. Мы все люди! И если кто-то ест то, что мы никогда не ели, то возможно (почти наверняка!) в этом есть что-то стоящее.

Я это к тому, что мы должны смело разнообразить наше питание. И тогда у нас не останется мотивов обвинять  какие-либо используемые нами продукты питания в наших накопившиеся проблемах.

Если у вас возникло желание поесть что-то нибудь сладенькое, подсластите ваше существование сегодня сорбитом, завтра ксилитом, послезавтра стевией, а ещё через день фруктозой… Используйте сахар через девять раз на десятый И у вас не будет повода обвинять его в ваших проблемах. Да и самих проблем, наверняка не будет.чем заменить сахар

Что касается муки,то надо понимать, что слово мука означает перемолотый в порошок высушенный продукт питания, чаще всего речь идёт о злаках или семенах растений. Поэтому говорить, что мука в целом даёт ожирение немного неуместно. Мука бывает разной: из разных злаков, разного помола, цельной (цельнозерновой) или рафинированной.

Ожирение наступает в результате переедания тех продуктов питания, которые с лёгкостью откладываются в жиры,  в сочетании с малоподвижным образом жизни. Если этот факт имеет место в Вашей жизни, и при этом Вы чувствуете острую потребность в мучных изделиях, начните отдавать предпочтение муке более грубого помола с бòльшим количеством протеинов(белка) в своём составе. Причём не останавливайтесь только на одном виде муки, варьируйте, открывайте для себя всё новые и  новые вкусы. Это поможет Вам избавится от так называемой «зависимости».

Другими словами: мука муке — рознь!

Мука не приносит нам неприятности в виде болезней, мука в целом даёт нам чувство сытости и необходимую энергию для физически активной жизни. Вредной делаем её мы, когда переедаем, когда ограничиваем себя  употреблением в пищу только рафинированной пшеничной муки высшего сорта. Во многих случаях этот тип муки может быть заменён. Он не вреден, просто он очень легко «оседает» в нашем организме в виде жировых складок. Конечно же он не сам это делает, этому процессу «оседания» способствуем мы сами и наш образ жизни.

Выбор муки на замену пшеничной высшего сорта — огромен!

Я приведу примеры некоторых видов муки.

мука


Posted in Здоровье by with comments disabled.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост